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开篇“器”,立意很好,但是却并没有告诉大家舌尖3的整体思路,我知道这是强IP,知道它是说美食与人文,但不代表我知道它的具体内容,或者说本季思路。
仅仅是开篇,就平庸了。
目前只看了一集,单第一集:1,形似【格式】,神却不在【内容】。2,拍摄不考究,穿帮镜头太多,航拍也略显随意。3,摆拍痕迹太重,读词,机位设计感很重。4,镜头剪辑与语言杂乱,无意义剪辑过多,镜头语言混乱,篇章之间联系断层,每个小故事单独成章都问题不大,更像是微记录拼接。说的难听点,像推销餐具的广告。5,很关键,看完并不想吃美食。
单看第一集,央视砸招牌之作,制作很急,很赶。期待后续吧…后续好评的话,再加分吧。
略失望。
【补个第二集】
这集,个人觉得还是怪怪的,看到一半,出现角标,才想起来这集的名字,原来是“香”…
说说单独故事比较完整的,胡辣汤这段,先不考虑本集片名立意,单独看故事,算比较完整,并不算特别拖沓。也注入了些许人文感受,但浅尝辄止。美食展示阶段,用了纪录片里常用的独幕情景再现手法,镜头切换还相对自然。
但也有诟病,人文情感占据上风,胡辣汤的美味,在情感的衬托下看似回味,可若是单独提炼出来这道汤,只看视频卖相,怕并不能吸引到很多吃货。【这季的摄像,待会儿说吧。】
而本集的其他故事篇章,还是延续第一集的问题。或仓促,割裂,或冗长,跳跃。故事与故事无联系,转场全靠航拍接航拍,大景接空景,生硬不流畅,仿佛观看新闻。这个锅,只能总导演背了。
【聊聊摄像】
本季这两集,目前看来,我摸清了个套路。大家可以照着套路去看,挺准的。
出现人物—中景。
出现美食—特写。
出现地点—航拍。
转场航拍接航拍,空景接空景。美食部分能特写就特写,人物管他群像还是单人吃,中景搞定,实在不行来人物大特写。
基本上90%的镜头都是如此,不知道是导演有意如此剪辑,还是拍摄时候就这么省事儿的拍了,导致剪辑只能这么剪。
行业里有句玩笑话,内容不够空景凑,数数空景数量后,只能心疼李立宏老师动人的旁白了。
最后聊聊吧,我文笔一般,更多也是从专业角度分析下。
纪录片国外很多都是画面先行,先定大纲,导演带着主线拍摄,更多的是即时的感悟与创作,纪实感很强。带着拍摄好的素材回来,最后再辅助以旁白。有些拍摄会直接作废,因为跑题了,也有可能衍生出新内容。但存留下来的,基本上都很精华。制作非常耗费时间。
国内大多是文本先行,先考察订内容,再订旁白,分集导演带着旁白和内容出发拍摄。回来后按部就班的制作,旁白对画面,无太多惊喜,也不会太走险,有经验的导演,就很稳,也很快。
为啥聊这个,我觉得不是态度问题,主创们肯定非常幸苦,奔波于祖国各个角落,我也经常拍些微记录,深知影视工作者的艰辛。每个团队都不想自己的作品出来后被大家拿来吐槽。可是不能因为辛苦,就要被认可,或许是工作方式的问题呢?这么强的IP,它值得被做的更好啊!我们肯定可以找到更好的实现方式啊!
说点情怀的,毕业后在宁波,没日没夜的加班,因为学校知识有限,工作才学会了怎么去做视频。加班有时候也是在学习,看教程。那天晚上,眼睛很涩,偶然看到舌尖1,才更新了一集,初入行业的我,震惊了,自豪了,眼睛锃亮锃亮了,迫不及待了,凌晨1点下楼跑了四条街,买了街边小馄饨吃,边吃边告诉自己,我是中国人,我有美食名片,我也有故事!在这里,吃东西,真tnd好!!!边吃,边激动的给女朋友打电话推荐。
多年以后,女朋友已经是我的老婆,也有了宝宝。全家人被我拉着看舌尖3,只有我认真的默默的注视着它,广告时间都没走开过。
我在想,要么就是它变了,要么就是我变了。
无论如何,反正看完我还是不饿,还是想着怎么买那口铁锅。
Ps:来不及解释了,2星改1星了,看到口红我吐了……弃了弃了,一个本该让人哭着要加夜宵的纪录片,变成让人吐着哭出眼泪的微商小视频。
作为美食纪录片,舌尖3显然是不合格的,拍的美食画面不好看,看了没有食欲,美食故事铺垫太多,却忽略了主题是展示令人垂涎的顶尖中国美食,第一集的地院灶台虽然做法很新鲜,但菜品很一般,就是大锅菜,拍出的效果没有任何让人想吃的冲动,蒸笼篇更是败笔,剪了几组不同地方的包子镜头,完全浪费时间,仅仅为了筹凑够蒸笼这个‘’器‘’,第二集更加让人失望,选择乐山串串很好,但是选拍的对象有问题,而且有模仿第二季重庆火锅的痕迹,选择一家号称乐山第一家串串店,结果掌勺的是学医的女婿,故事有戏剧性,但过程很平淡,这家店做串串的神奇在哪里看不出来 从锅底调配到食材的准备再到油碟的制作,延续的是第二季的拍法,四川哪家串串店不是这样做?凭什么让人认为一个学医的女婿继承的店铺可以代表四川最顶尖的串串,还有煎饼果子,选择了一个小区做早餐的小铺,虽然拍得很煽情用心,但凭什么让人相信一个丈夫兼职帮忙,食材还需要客人自己提供的小铺有能力专研出中国最好吃的煎饼果子,最多只能填饱肚子了。还有河南人在杭州开的胡辣汤,说是让杭州的河南人找到家的温暖,这样的店也许可以让人感动,但是却不会勾起广大吃货的食欲,胡辣汤本来就是一个地域性很强的小吃,如果没有拍出它的精髓和由来,仅仅靠一个出租车司机的乡愁显然无法说服广大吃货为之垂涎,还有最后一段西安的羊肉汤,我只看的拍出的画面是肥腻的羊肉、混浊的羊汤以及老人脸上特写是老人斑。总而言之,两集下来,从总导演到分集拍摄团队都太业余,没有拍出中国顶尖食物的精髓,故事也不能打动人,所谓的从海量拍摄素材浓缩成的几集成品精美食物的画面和展示所占比例更是凤毛麟角,更多是无谓的与美食无关的讲诉。陈晓卿随便拍的另外一部寻味顺德里面故事和美食的结合都比它耐人寻味很多。可惜舌尖这个品牌在第三季就被砸了,连解说都听起来心不在焉,也许其他大品牌看过片子后早都敬而远之了,所以才有了那个山寨法国红酒的独家冠名广告。
徒有其形而无其神的拙劣之作。
舌尖上的中国,是说“我58啦,我要好好干”的做黄馍馍的大爷,是落日下伴着虾膏虾酱的郭奶奶,是和母亲学做泡菜的北京上班族姑娘,是被咸鸭蛋难倒的国际名厨,是自创一道新“妈妈菜”的李婆婆。正如我妈妈看到老黄的时候说的那句话:“以前你外公就是这样去卖东西的,勤劳又正直”;我爸爸看到向导的姨妈拿泡菜做饭给他吃,忍不住去家里的坛子里找了一点酸豆角出来吃,这才是舌尖上的中国
而不是炫技般翻动铁锅的鲁菜大师,不是说着爱是最好调料这样的鸡汤的川菜大厨,也不是千里迢迢带豆参去德国的陶器设计师。就算是拍大厨,真正动人的也不是大厨菜,而是大厨身上的人情味。国际大厨也会做不好朋友聚会餐桌上的咸鸭蛋,阿哲跟着爸爸跑红白喜宴好不容易得到掌勺机会,或是双胞胎刀工和火候的合作。
家常,才珍贵,是最朴素的东西塑造了中国人的味觉记忆,完满了家和故乡的形象。舌尖上的中国,“舌尖”意味着家常和身边,中国意味着美食中渗透的人与人间的关系与情感,以及中国人的处世哲学。
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从第一集的两星调高到三星
新的一集开始有了点人间烟火气,做稀豆粉的爷爷笑着对玩闹地孙子孙女说“我像你们这么大的时候不也是磨这个磨磨”,让我想起了自己的爷爷和外公,勤劳又慈祥。红姐儿子建个卖煎饼果子的群,跟大学里大家各种水果群,奶茶群,不正一样吗?河南司机去喝一碗胡辣汤,和我们每到一个地方长住,都想找一碗正宗的米粉来嗦也没什么差别。
我这样的俗人,看舌尖最大的乐趣,一是看“熟”,二是看“生”。“熟”就是自己吃过的,尤其是爱吃的,一看到马蹄糕(熟梨糕),我会大喊“最好吃的是小学门口那个奶奶做的!”,看到海蛎煎,我会想到和闺蜜因为太大份两个人分着吃的情景。“生”是没吃过的,看着让我有“这个真好吃,我要去吃”的冲动的美食。
虽然比第一集进步了,可还是跑题严重,与其叫“香”,不如叫“传承的香味”,大部分故事是讲一个小店,一门手艺在一个家族中的传承。看完才知道,制作组的“香”主要是香料,中国人的厨房里香的可不止是香料啊!文案,构图,配乐,编排等等,还是7分左右的水平,希望下一集还能继续提高!
白爷爷说“真香”的时候可真可爱,陕西方言说一遍,普通话再说一遍。
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下调至两星。
第三集莫名地没有感觉了,有种无话可说的无力感,总是隐隐有一种炒旧饭的重复感;菜还是新鲜的,但画面总让我觉得不是特别漂亮(非专业人士,个人感性认知,也许不对);李老师的配音是熟悉的,但我总觉得语速变快了(希望是错觉),没有那种悠然感了;人与美食的故事还是很吸引人的,但总觉得有点像爱国宣传片。
叔叔侄子,师兄师弟,两个小孩太可爱了!《民间应酬汇编》,一家人都笑了!
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不打算升星,甚至非常想减星。
这一集其实非常“中国”,食疗,食养都是中国很独特的东西。爸爸有痛风,所以煲汤要想办法降低嘌呤这一点,一下子就触动了我。我爸爸也是同样的情况。所以我要任性地夸夸这一点,每个家里有“三高父母”的人应该都能理解家里餐桌对吃得健康的不懈追求。
中国人吃得养,可拍的东西太多了,举个例子,我家特别喜欢吃黄焖鸭,夏天喜欢苦瓜焖鸭,因为清热解毒;冬天喜欢子姜焖鸭,因为吃了暖胃。说到“养”,很多人都能说出一星半点,但是像这集的一样,过多夸大食养的效果,实在是令人发笑。第一集还是大厨出场,只是丢失了舌尖系列接地气的特点,这一集就是直接丢失美食纪录片的基本要求了。
这一集看着看着渐渐有玄学的感觉,像在看一个中国中医药宣传片,还是出去旅游被“骗去”购物点会播放的那种。大学同学在一起煮饭菜的感觉怎么这么假,这么像摆拍呢?一个美食节目,说“做菜是为了拍照”的自媒体和中药口红,是不是太跑偏了。
食之无味,弃之也快要不可惜了。
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降为一星半
这个分标题真的起得随意至极,舌尖上的中国,舌尖上的东西什么不是“食”?舌尖系列哪怕被人诟病煽情,鸡汤,强行拔高,可是无法否认的是,这种升华确实让人体味到了日常生活的诗意。“食”?导演组到底是多自暴自弃才会用这个名字。
苏帮菜的两个故事,第一个故事就如同白什盘一般苍白,饭桌上有商业互吹的尴尬感(甚至与还原古籍中的食物那个故事观感极其相似)。工程师故事中,大部分美食都如同播放ppt一样的一闪而过,最后给孩子们的松鼠鳜鱼,视觉上非常像旅游团餐。
摔面看起来很美味,可是就如同面煮久了就会失了筋骨变软一样,一个人的故事讲了太久就会没了味道变无趣。纳西菜完全没有体现特点,沦为无色无香无味的庸常,江边辣在我们街头叫做炒牛杂,10元一碗。那位母亲每天变花样做菜上传,真的没有比充斥网络的美食博主高明多少,难道仅仅是因为这位母亲不幸患病就拥有了登上舌尖的理由?
家常不是在家做饭,而是人情味,能把人际情感讲得这么令人看不下去,让人扼腕叹息这个大IP的陨落。坐着采访的镜头的加入真的是一大败笔,彻底沦为无营养的故事片。
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第六集有所提高,升为两星半。
食物的镜头终于增加了,拍食物的方法角度终于多了些(虽然还是以黑布景为主,但是拍荷花酥在油锅里开花的思路,有点前两季的影子了),也终于让人升腾起了食欲,不再如前几集一样,一味的鸡汤煽情,变成中国故事纪录片。
标题为酥,讲得却大部分是面点,还有一些糕,实在是文不对题,直接叫点心比较好。陈勋爷爷一身皮衣,特别帅,爆口的叉烧包真的太诱人了。说到点心,广式早茶真的是点心的集大成者,南北融合,东西合璧,色香味形俱全。就是这一集讲广式点心的比例实在有点低。
但是这一集的配乐的缺点比较明显,尤其是做瓜子酥和蘑菇包的时候,喧宾夺主,没有前两季神融合的感觉。
“把世间万物浓缩成点心,用小小点心承载心意。”这句话可真好。
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降为一星。
又开始用个例的故事消耗时间了!又开始不拍食物了!西双版纳六姐妹,我都没太看清楚食物的模样就切了,这样对得起舌尖二字吗?文题中所说的“家常”,并不是疯狂利用家庭亲情卖惨打广告,也不是在家炒一些看起来就不好吃的东西!摄制组哪怕多看了几遍前两季,多揣摩一下,都不至于拍出这种片子!
那个农场,是明晃晃的反农业科技啊!讲了大半集的农场清炒青菜,一点都不诱人一点都不美味。如果萝卜真的好,不需要放那么多老抽去炒,酱油会盖过萝卜原本的清甜。还有“书是精神食粮,大米是物质食粮”这里,简直摆拍到令人尴尬!二十四节气,说不完就精选一些来说,把一些节气打出来,就提一嘴,什么美食都没展现有什么意义呢?
有两句话恕我不太理解,一是“酸汤虽然酸,但是富含碱性物质”,二是“冬至是一年中阴阳转换的关键时期”,浓浓的民科味,看了只剩尴尬和无奈。
这集的题目“生”,不代表“生生不息”,而是令人“生气不止”。
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一烂到底。
正是因为这集有一些文案水平有所回升,结了个好尾,才更加体现出这一季大量植入广告,摆拍演戏,文不对题,贩卖鸡汤的差劲。大篇幅的酸菜广告,类似“油辣椒专治水土不服”这样糟糕的文案,有演戏嫌疑的子女不回家吃饭情节,改编历史地理事实(我说的就是甘蔗),连个结尾都没有的老兄弟创新辣的故事,直到最后才切题讲到真正的“合”菜……失望到底,不觉讶异。
吃了吗,确实是中国人见面最重要的问候语之一。与历史上长期的饥荒、迁徙、分离的有关,这点确实很戳人,中国人几乎人人能吃饱,确实也就是这几十年的事情,相比悠久的历史,实在短暂。“舌尖,连着血脉,再遥远的距离都可以用一念相连。” “无论走得多远,食物总是和家乡紧紧联系在一起。”中国人的饮食,是为了活下去,也是为了活得更好,这才是舌尖上的中国的意义。
可惜完全没有拍出来。
也许是期望越大失望越大,其实第一集的切入点还是挺好的,用传统烹饪器具作为抓手,探讨人、美食与传统文化的关系。本来是个不错的开始,可是这剪接,东一榔头西一棒子,主线杂乱,故事过多一件事还没说清楚,就跑到另一个故事线上,而最后又互相串不起来,无法完成对主题的支撑。而至于拍摄的手法就两个字:粗糙,完全没有第一季的灵性,感觉就是小成本业余玩家的拍摄。最后还有那个恶心的法国葡萄酒冠名广告,一看就是中国人跑法国开个酒庄包装下再卖回中给中国,虽然这不是正片的内容,可是就是给人一种不好的感觉。总而言之,这第一集实在是愧对舌尖上的中国这块招牌。
说实话,舌尖是我看到最好拍的纪录片。只要孜孜不倦的去寻求美食,拍好美食就能收获亿万吃货的心。
不过大概是因为第一季带来的广告效应让制作组有些无所适从,执意脱离尘世去寻求更高的价值,更新奇的故事,使得最应该五味杂陈,充满人间烟火气的纪录片活生生拍成了一个个仙风道骨,不食人间烟火的海市蜃楼。
于是,带着这个矛盾的目的,舌尖变成了我见过最难拍的纪录片。从第二季开始,几乎都能看到每个分集导演内心的《易燃易爆炸》:想我冷艳又想我轻挑又下贱。于是有人为了追求猎奇噱头,把爬两米高的树拍成每天上下迪拜塔一般的生死高度,有人为了接地气去拍家眷或是路人家中的拿手菜。更可怕的是同样的过度加工,每顿饭每道菜不是要包装安贫乐道就是要掺入家国情怀,要么就是大力夯实古老智慧和文化底蕴。不过,本着互相理解前提,站在央视角度,弘扬正能量,增强民族自豪感,的确义不容辞。而作为观众,我只希望看到好吃的,无他。于是,第三季第一集开播,略带期待而不假思索的就来看了。
失望。
全季头一炮,最会上价值的央视直接就是一串例子,闷声罗列了传统手艺如何百废待兴,我恍惚间以为自己在看《寻找手艺》艺术生加工剪切版。然后上价值,然后又围绕刀工,火工做文章,《中华一番》?最后上俩价值落到了餐具?emmmmmmmm~
整个一集下来,好吃的没见几样,重笔墨的四川泡菜在第一季就讲过了。其他杂七杂八的虽然不乏七孔冲天灶这种很难寻觅的亮点技法却因为盲目堆砌素材缺少衔接语录而显得格外杂乱无章。比如说到蒸,一语带过,汽锅鸡呢?比如在每个上价值的画面出现的涮肉火锅,一句话没有。
当然我深知这些不能全怨制作组,把一个“器”从美食中分割出来就足以让人摸不着头脑,又要站在这个角度讲美食,实在是难上加难。只是这不完整的剪辑很难让人信服这是个完整的故事,这么割裂的一集作为第一集让人既失望又担忧。
不忘初心,方得始终。在制作组摇摆于赚噱头和上价值之间时,作为普通吃货只想用当年第一季的感动提个醒,一切美食最初的目的是好吃。
第一集两星。
纪录片,导演恐怕连什么是纪录片都不知道,纪录片最基本的是尊重事实。老白家肯定追溯不到唐朝,因为那时候根本没有回坊;徽菜指的是徽州菜系,而不是安徽菜,第二集里的不是徽菜。金齑玉脍史书记录的清清楚楚是生鱼片,莼鲈之思里面的鲈鱼指的是四鳃鲈鱼(现在是保护动物)两鳃的虽然模样差不多但味道就不够鲜美,更何况用美国鲈鱼替代你至少说一下吧。高中课文注释里张季鹰思乡思味辞官回家多潇洒,被你用的这么烂。
文案逻辑是硬伤。镜头剪辑零零碎碎,一通话说完看不到你说的食物在哪里,十大碗,说完了看到两个,其他的贴在墙上,菜单上的中国?本来前两季逻辑通顺自成一体第三季分门别类就吃亏,摄影和文案还配合不好,导致一塌糊涂不知道片子重心在哪里。说不好听的,中二文人附庸风雅还错了一大半,平江教宴席礼数最后也没看见他们按照规矩坐。嘲讽么?
换了导演,配乐也没了,背景音乐差了不止一个档次,画面布局远没有第一季阳光,更别提充满正能量。卖串串那里,岳母高高兴兴说不想让女儿太辛苦,女婿学医, ? 读那么多年书算白瞎了。卖串串也挺赚钱的,你明明白白说就好了,非要树反面教材。
配乐,布局,文案,价值观都差,我赌它跌到六分以下。
第四集出来了,充分证明了制作组上下是真的不了解如今的社会群体思想状况。如今网络上有很多中医黑,中医药好不容易开始向科学化迈进,这边刚好又给人口实。药膳养生大多是没有验证的东西,不能随便吃,如果没有记错,广东省是全国肾疾病发病率最高的省份。
叙事通顺了一些,素材质量却进一步下降。前面说它将会跌破6分是因为作为纪录片它不及格,制作组态度极不认真也非常没有诚意。如今看来它恐怕还要往下跌,冠名“舌尖上的中国”,万众瞩目,你让央视吧吧脸往哪搁。
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真的难看 ,花打四门讲的这么牛逼,结果就是个炒白菜?陶瓷讲了半天,一点吃的都没有?要不叫舌尖上的炊具?就是难看,你讲烹具也要有个度啊,讲完连吃的也不放一点?还有,淘宝已经出现官方卖锅的了。你要说没利益我是不信的动不动就是大师大师的,我就是一个普通的小老百姓,看不懂了
大失水准,灵性全无。。文案节奏摄像,个个一塌糊涂。。充斥着广告植入和隐性营销。用爱调味的“大师”,泡菜撕下一块又扔回坛子;一块红烧肉配上高逼格盘子的可能菜价。还有电商的昂贵手工铁锅。。篡改历史,杜撰饮食文化,全株有毒的南天竹大量误导性镜头,给痛风患者饮用高嘌呤的肉汤,三无口红etc
靠,开场几分钟就想哭,刚吃完饭又饿了麻辣烫 石花膏 水盆羊肉 我的口水!!!看了后面几集真得来改下分数了但画面之精美,色泽之诱人,是没法儿回避的,所以都客观点下分数,好吗
水盆羊肉成回坊的了?唐朝居然就形成回坊了,还建在了城中心?纪录片这么不考实还叫什么纪录片,好歹是讲美食的,制作纪录片的人真的实地考察美食了吗?随便百度一下都能知道渭南水盆羊肉吧……对于第二集中的内容感到失望。
盼了好久,终于在狗年春节大年初四迎来了舌尖三。看了第一集,满满的失望。前半段想拍出匠人精神,拍得那叫一个糙,没出效果。后半段终于回到菜上,却没有了以往的娓娓道来,清晰的主题和以食物带世情的动人,剪辑、配乐和文案也远不如前两季。满屏的着急,或许此次兵分太多路取材,反而弄杂了。哎……
哈哈,居然有我家的美食,这种节目把各地美食介绍给全国观众,很有意义!
第三集恶心到我了?那种破菜需要什么礼仪?奉行程朱理学是不是还要裹小脚啊!我呵呵!
预告片里解说配音是老狼就是唱同桌的你的老狼不是林更新不是潘粤明看过正片之后发现还是李老师一头雾水......
太不严谨了!各种张冠李戴错误百出!昨晚的第二集把钵钵鸡和麻辣烫混为一谈不说,还把双河井凉糕说成乐山的;西安上个世纪九十年代才形成的回民坊一杆子戳到唐朝就有了,这是篡改历史啊亲!明明起源于渭南的水盆羊肉也成了白帽子的。做纪录片是靠百度的嘛!这样的严谨度还敢做美食人文的纪录片!
长安长回区,清真宴…广告私货,钵钵鸡串串麻辣烫不分,陕西的起源安去西安…北京“名吃”长这么大没听说过,哪个版本里都没听过,然后炒肝一个个尼玛全举着个勺儿…第三集您找一炒出来长得跟泔水可以论亲戚的茄鲞说好…穷奢极欲的大户原来好“色香味”里的这色…纪录片要写【实】,已经犯了大讳了
不好意思,不及格,乱,没重点,没审美,没灵魂
网友:希望《舌尖上的中国》明白一件事:中华美食文化博大精深,既跟血浓于水的亲情没啥关系,也跟五千年来老百姓的勤劳勇敢没啥关系,真正的驱动力只是我们中国人管不住嘴,爱吃而已!不要上纲上线乱套故事了,请诚实一点,我们只是爱吃。
啥也别说了,你说导演是毕志飞我都信。
照这样子就不要叫“舌尖上的中国”了,叫“锅子上的中国”好了
啥玩意儿?还没花生油广告好看
并不难看啊,不懂在骂什么。本来器皿就是饮食的一部分,拿一集来讲有什么问题?有时候真是觉得人们太容易热爱,也太容易厌倦和失望了。另外可能还有品味的攀比吧,只要有几个人开始吐槽某作品不好,立刻跟风者众,生怕欣赏了别人看不上的东西,就显得自己low了,真正客观不带情绪的评论者太稀有。
严重怀疑是“8848钛合金手机”、“小罐茶”的导演拍的
千年回坊?没有回坊的西安是没有灵魂的?汉唐两千年文化、黄土五千年生息没有回回就没有灵魂了?广告不要太多,主题不要偏移,趣味不要太低阿!5.5
最大的问题在于想要在一集中塞太多东西,以致于什么都讲得浅,有点流水账;中国厨师菜刀这一部分第一季就有,第二季变成大刀小刀,现在又变回一把菜刀,来回炒冷饭就是没好好拍点人文气息的东西。想念第一季的开头,新雨过后的云南,李立宏清新不造作的温柔口白下,藏族女孩真挚又诚实的面孔。
第一集看完了,文案水平忽高忽低;第一集主题是“器”,偏题严重,吃已经沦为配角;最重要的舌尖标签性bgm居然被舍弃了。不知道这期质量水平是这一季的平均水平还是最低水平,亦或是最好水平?四集弃。本以为看在这个ip的份上舌尖3还能守住最后的底线,那我还何必勉强给及格分呢